Выбор коммутационных панелей огромен, а их классификация обширна. Патч-панели различают по следующим параметрам:
По числу ячеек. Их количество лежит в диапазоне от 4 до 96. Популярнее всего модели на 12, 24 и 48 портов.
По категории применяемых кабелей: cat3, cat5e, cat6a и так далее.
По типу используемых разъемов: для оптоволоконных (ST, SC, LC, FC), медных (RJ12, RJ45) или мультимедийных (NC, RCA, XLR) линий.
С фиксированным набором портов, укомплектованные, или состоящие из отдельных модулей, наборные.
По способу монтажа: настенные, для размещения в 10” и 19” стойках или в промежуточных, конструкциях, например, в трехъюнитовой раме.
По типу экранирования. Они могут идти как с экранированными (FTP), так и с неэкранированными (UTP) портами.
По высоте: одно-, двух- или трехъюнитовые.
По типу IDC контактов.
По расположению портов: прямое, под углом в 45⁰, в шахматном порядке, в несколько рядов.
По форме: прямоугольные или угловые.
По дополнительным возможностям: с цветовым разделением групп портов, с местом под маркировку ячеек, с кабельными органайзерами и так далее.
Патч-панели высокой плотности
Конструктивная особенность патч-панелей высокой плотности заключается в более компактном размещении портов на передней планке. На одну единицу монтажной высоты (юнит) приходится более 24 розеток. Такие панели сильнее других экономят место в коммутационном ящике. Их часто используют в крупных дата-центрах, куда приходит большое количество проводов.
Коммутационные панели высокой плотности удобней всего их размещать в 19” шкафах, но встречается и настенное крепление. Их ячейки иногда расположены в два ряда. Каждый такой из них имеет высоту пол юнита, то есть около 2 см, верхний ряд часто делают съемным. Панели такого класса имеют сугубо линейное исполнение, поскольку невозможно вместить 48 портов в 1 юните угловой конструкции.
Примером укомплектованной патч-панели высокой плотности может служить коммутационная планка для организации аналоговой телефонии. На 1 юнит ее высоты приходится до 50 разъемов кабельных линий cat3, что сильно экономит место в распределительном шкафу.
Модульные патч-панели
Модульная или наборная патч-панель по сути является рамкой для различного типа разъемов. На ней можно одновременно разместить и ячейки под оптические sfp-модули, и розетки для медных линий типа RJ12 или RJ45.
Функциональность Ethernet-панели набирается путем установки различных keystone-модулей. Это экономичный и универсальный вариант, позволяющий добиться высокой степени гибкости кабельной системы: модуль для кабеля cat5e может быть легко заменен на cat6a или даже cat7. Благодаря этому изменение конфигурации коммутационной планки занимает меньше времени, чем обжим новых патч-кордов.
Коммутационные панели модульного типа обычно вешают на стену, размещают в 19” и 10” серверных шкафах или в других нетиповых конструктивах. Отверстия под гнезда располагаются не так плотно, как в предыдущем варианте: на 1 юнит приходится не более 24 портов.
Интересно сочетание модульной патч-панели с системой мониторинга. Это оборудование уже нельзя назвать полностью пассивным. С ним идет собственное программное обеспечение, через которое можно получить подробную информацию о соединениях. Сведения об установленных keystone-модулях собираются специальными адаптерами и передаются пользователю по протоколу SNMP.
Все патч-панели, наборные или укомплектованные, высокой или стандартной плотности, прямые или V-образной формы, созданы для облегчения обслуживания кабельных систем. Администрирование с ними становится в разы легче, а пространство – более структурировано. Выберите любое конструктивное решение и забудьте о беспорядке в серверной навсегда.