На предприятиях связи, а также на других предприятиях при проектировании структурированных кабельных систем (СКС) всегда возникает вопрос по подбору кроссового оборудования. В данной статье постараемся дать основные понятия по этому вопросу.
Кросс – это пространство (может быть и помещение, шкаф и т.д.), определенное для коммутации проводов, которые применяются на АТС, в ЛВС или при прокладывании оптических каналов связи.
Для правильной коммутации каналов существует немало различного рода устройств, поэтому для того, чтобы их грамотно выбрать и спроектировать СКС, надо четко себе представлять для чего нужно каждое устройство или система и как грамотно ее применить и смонтировать. Покажем этот процесс на примере оборудования одного из лидеров рынка компании Krone.
1. Виды кроссов Krone
Итак, начинать приобретение оборудования нужно с выбора шкафов или стоек для кроссового оборудования. Они бывают открытого типа (стойки) или закрытого типа (шкафы).
1.1. Кроссы закрытого типа (шкафы)
В продаже можно встретить настенные коробки, настенные ящики, настенные шкафы. Они различаются по емкости, по назначению и по типу крепления. Например, коробка может быть рассчитана на небольшую емкость до 20 пар, шкаф - на емкость 100 пар. Коробки, ящики и шкафы такого типа крепятся к стене. Это оборудование изготавливается в специальном климатическом исполнении УХЛ категории 3, то есть, пригодно для эксплуатации в умеренно-холодном климате в закрытом помещении. Небольшие по емкости коробки и ящики используются для создания промежуточных узлов кроссирования или для подключения абонентских линий непосредственно от аппаратов к кабельной сети этажа, здания, сооружения.
Продаются пристенные шкафы, которые крепятся к стене и устанавливаются на специальную напольную тумбу, которая служит для предохранения от повреждения подключаемых кабелей. Такое устройство шкафа очень упрощает монтажные и ремонтные работы на кроссе, внешний каркас возможно заменить без отключения каналов связи. Обычно такие пристенные шкафы рассчитаны на большую емкость, например, на 1200 пар и служат для перехода с магистральных каналов связи на распределительные.
Среди пристенных шкафов можно выбрать и оборудование, которое возможно установить на открытом воздухе в климатическом исполнении УХЛ-1. В таких шкафах используется двойной металлический каркас, т.е. есть наружный каркас, который защищает от внешних механических повреждений и климатических воздействий и есть внутренний каркас, в котором размещаются плинты. Уличные шкафы оснащены двухстворчатыми дверями со специальными секретными замками, которые защищают кросс от несанкционированного доступа со стороны злоумышленников.
1.2. Кроссы открытого типа (стойки)
Стойки могут выпускаться в следующих конструктивных решениях:
пристенная стойка, пристенный кросс или пристенный каркас. Такое оборудование крепится к полу и к стене;
настенный кросс или настенный каркас, он крепится к стене;
напольный двухсторонний кросс или напольная двухсторонняя стойка: крепится к полу и к потолку. Такой тип крепления позволяет персоналу получить доступ к кроссу с четырех сторон.
Доступ посторонних людей в помещения, где установлены стойки, должен быть ограничен по соображениям безопасности.
1.3. Критерии выбора кроссов Krone
Поясним ситуации, когда следует выбирать кроссы закрытые, а когда подойдут и кроссы открытого типа. Если при разработке проекта заказчик выставляет вам требования по пылезащите и влагозащите, то лучше все-таки выбрать закрытое кросс-оборудование (шкафы). Также это относится еще и к требованиям по климатическому исполнению (УХЛ-1, УХЛ-3), которые изложены нами в предыдущем разделе.
2. Плинты Krone
Один из основных элементов для монтажа кроссовых узлов – это плинты, они устанавливаются в шкафах и стойках.
Плинт – это устройство в корпусе из пластмассы, которое позволяет зафиксировать исходящие и входящие провода для коммутации каналов с помощью специальных зажимов.
Существуют плинты с нормально-замкнутыми контактами и с неразмыкаемыми контактами.
Неразмыкаемый плинт используют в кроссировании для создания постоянного соединения.
В размыкаемых плинтах есть замкнутые контакты, которые можно разомкнуть с помощью специального приспособления.
Также плинты классифицируются еще и по емкости пар. Они бывают 5, 8 и 10 парные. В продаже в основном бывают 10-ти и 8-парные плинты.
При подборе плинтов необходимо учесть и варианты крепления:
на монтажный хомут,
на штангах РROFIL,
на DIN-рейках,
универсальное.
На каждом плинте указывается специальная маркировка, например, 2/10. Это означает, то плинт имеет по 10 гнезд с обеих сторон. А вот если указано дополнительно таким образом: 2/8х3, то это означает, что еще имеется 8 дополнительных контактов для заземления оборудования.
Технология LSA-PLUS
Компания Krone запатентовала технологию LSA-PLUS. Эта технология позволяет очень быстро крепить кабель в зажим. Причем это делается достаточно просто, без применения трудоемкой пайки и винтового соединения, а также в этом случае специалисту не требуется снимать изоляцию. Эту технологию во всем мире считают самой экономной, простой в применении, универсальной, скоростной и сверхнадежной.
Основой этой всей системы является контакт LSA-PLUS. При таком соединении достигается очень высокая надежность и прочность, причем даже в самых неблагоприятных условиях окружающей среды, таких как влажность и коррозия, а также воздействие сильной вибрации. Монтаж контакта производится быстро и четко с помощью специального инструмента.